芳賀さんの新米できました!!

商品紹介について

馬場中山カオル商店の事業を開始してから数年が経過し、カフェの営業などを通して魅力的な生産者さんたちと知り合う貴重な機会に恵まれました。こちらのページでは主に馬場中山にちなんだ生産者の顔が見える食材の紹介と販売を行っております。クレジットカード決済にも対応しておりますのでぜひお気軽にご利用ください。

わせねでねワカメ(くきわかめ)300g

わせねでねワカメの出荷予定

わせねでねワカメの出荷は生産者の佐々木さんとタイミングを合わせて 毎週木曜日に発送 させていただいております。また、ご注文の受け付けは発送日の2日前(火曜日)まで とさせていただきます。よろしくお願いいたします。

商品名 わせねでねワカメ(くきわかめ)
原産地 宮城県南三陸町馬場中山産
価格 251円
内容量 1袋300g入り
賞味期限 90日以内(冷凍保存で+約60日可能)
保存方法 10℃以下で保存してください(冷凍保存可能)
生産者 佐々木一郎

くきわかめについて

 くきわかめとは、わかめの葉の芯の部分です。

 コリコリとした歯ごたえに根強いファンが多く、栄養価が高いのに、カロリーもほとんどないくきわかめは、女性の方の美容食としても人気が高い食材です。

 さらに、これだけ優れた特徴を持つ食材の割には安値で取引されているという点も魅力的です。

くきわかめの戻し方

塩蔵のくきわかめは厚い茎の部分に特に塩が漬けこまれているので、塩抜きに はかなり時間が掛かります。

くきわかめの戻し方

1、塩分を取り除くため軽く水洗いしてからたっぷりの水で2時間ほど浸けます。(くきわかめはそのままの大きさで塩抜きすると時間が掛かるので、あらかじめ食べやすい大きさに切ってから浸けます。また途中で水を交換しますとさらに時 間が短縮されます。)

2、2時間経過したらよく水分を絞ってから調理してください。少しつまんで食べてみて「まだちょっと塩気があるかな?」ぐらいがちょうど食べごろです。塩抜きには時間が掛かりますので、忘れて浸けすぎないようお気を付けください。

くきわかめのおいしい食べ方

しょうがとの相性が抜群ですので、めんつゆで味付けした「しょうが和え」が おすすめです。他にもお漬物や煮物はもちろん、炒め物やラーメンの具としても グーです。

販売価格 251円(税19円)

カテゴリーから探す

コンテンツ